Azienda Agricola Begali Lorenzo


«Wein erhebt die Seele und die Gedanken, und die Ängste verschwinden aus dem Herzen des Menschen».

Dieses Zitat vom Griechen Pindaro steht als Erstes auf der Homepage des Weingutes.

 

Die Azienda Agricola Begali Lorenzo, wie dieses kleinere Weingut mit vollem Namen genannt wird, liegt in Cengia, einem Ortsteil der Gemeinde San Pietro in Cariano im Valpolicella Classico Gebiet, das zwischen Verona und dem Gardasee zu finden ist.

 

Die 12 Hektaren Rebberge, die sich zwischen Hügeln und deren Ausläufern erstrecken, befinden sich in zwei Gemeinden. Der Monte Cà Bianca und der Matton Rebberg liegen in Cengia in der Gemeinde von San Pietro in Cariano. Der Begali Masua Rebberg liegt in der Nachbargemeinde Negrar.

Die Begalis sind stolz, dass ihr Weingut im hoch angesehenen Valpolicella-Classico Gebiet liegt, der besten Zone für grosse Weine des Valpolicellas und dem ursprünglichen Herkunftsgebiet dieser Weine.

Lorenzo ist strikte dagegen, dass sich auch die Valpolicella Produzenten, die ausserhalb des heutigen Valpolicella-Classico Gebietes ihre Weine anbauen, diese als Valpolicella Classico bezeichnen dürfen. Auf die Vorstösse, die dies anstreben, wurden bis dato von den Gesetzgebern nicht eingegangen.

 

Das Weingut wurde gegen Ende des Zweiten Weltkriegs von Grossvater Giordano gegründet. Die Geschichte der Azienda wird mit seinem Sohn Lorenzo und der Mitarbeit seiner Frau Adriana fortgesetzt, die 1986 ihren ersten selbst gekelterten Wein verkaufen konnten. Bis zu diesem Zeitpunkt hat die Familie Begali ihr Traubengut im Herbst jeweils an produzierende Weingüter verkauft. Die Tradition wird heute von ihren Kindern Giordano und Tiliana fortgesetzt, die neben ihren Eltern im Unternehmen seht tatkräftig mitarbeiten.

 

Vor 15 Jahren waren wir auf der Suche nach einem «gescheiten» Amarone Produzenten. Ein weltbekannter Winzer aus der Toscana, den wir mit der Frage nach einem solchen Produzenten konfrontierten, meinte nur «C'è un solo brillante produttore di Amarone e si chiama Lorenzo Begali». Zehn Minuten später wurden wir Lorenzo vorgestellt und zwei Wochen später trafen die ersten Begali Weine bei uns in Olsberg ein.

 

Die klassischen Valpolicella Traubensorten Corvina, Corvinone, Rondinella und Osoleta sind die am meisten anzutreffenden Sorten in den Begali Rebbergen. Daneben wurde aber auf unermüdliches Drängen der jüngeren Generation auch etwas Cabernet Sauvignon und Merlot angepflanzt.

Das Weingut produziert folgende 7 Weine, Valpolicella Classico, Valpolicella Classico-Superiere, Valpolicella-Ripasso, Tigiolo, Amarone-Classico, Amarone Monte Ca’ Bianca und einen süssen Recioto.

Alles hervorragende Vertreter ihres jeweiligen Stiles. Weine für jeden Tag und als Begleiter für unzählige Speisen. Warum denn auch immer so kompliziert? Einen Teller Pasta und einen Valpolicella Classico oder Superiore dazu! Herz, was willst du mehr! Jeder der Begali Weine zeichnet sich durch seine klar definierte Aromatik und seine jeweilige passende und begeisternde Struktur aus.

 

Der Amarone Monte Ca’Bianca ist aber sicherlich für spezielle Momente gedacht. Dieser Ausnahme Amarone begründet das hohe Ansehen der Familie Begali innerhalb der Winzerszene und bei den Weinliebhabern und Weinliebhaberinnen. Seit dem ersten Jahrgang, dem 1997, wurde dieser Wein mit einer Ausnahme (2014) vom Gabero Rosso lückenlos jeweils mit den begehrten 3 Bicchieri geadelt.

 

Lorenzo und Giordano bevorzugen den eher trockenen Stil ihrer Amarone.

So haben denn ihre Weine auch im Vergleich sehr wenig Restzucker die ihre Amarone Weine bekömmlich und harmonisch ausfallen lassen. Ihre Amarone Weine sind nie plump oder eindimensional, ihre Amarone sind immer kräftig, ausschweifend, trotzdem sehr elegant und auf das Beste definiert, und dies auch mit 16 Vol.%! Es sind in der Tat: «Vini con amore!