Bodegas Javier Saura


Die Bodegas Javier Saura befindet sich in der Gemeinde Caravaca de La Cruz, einer der fünf Städte der Welt, die das einzigartige Kreuz in ihrem Wappen tragen. Caravaca de la Cruz ist von grossem touristischem, gastronomischem und natürlichem Interesse und empfängt das ganze Jahr über Besucher, die von der Kultur und der Gastfreundschaft der Stadt angezogen werden.

 

 

Caravaca de La Cruz beherbergt auch archäologische und anthropologische Stätten von grossem Interesse, deren Studien und Arbeiten immer noch im Gange sind und mit denen sich zahlreiche Fachleute aus der ganzen Welt beschäftigen. 

Die weitläufige Gemeinde verfügt über zahlreiche Naturlandschaften, die von Bergen umgeben sind. Zwei Drittel des Gemeindegebiets liegt über 800 m und ein Drittel über 1000 m Meereshöhe. Die Schönheit der vielschichtigen Naturlandschaften zeigt ein Land voller Kontraste, geschützter Fauna und extremer Klimazonen, wie sie für das mediterrane Hochland typisch sind.

 

Die Weinberge befinden sich innerhalb der Herkunftsbezeichnung D.O. Bullas. Ein Land, das seit jeher eine enge Beziehung zum Wein pflegt. Die Spuren der Weinherstellung reichen mehr als 2’600 Jahre zurück. Die Menschen im Gebiet der D.O. Bullas verfügen über eine lange Weinbautradition, die sich in zahlreichen traditionellen Weinkellereien auf dem Land und in den Dörfern widerspiegelt. Die Bodegas Javier Saura zielt darauf ab, den Weinbau in Caravaca de la Cruz wiederzubeleben und Qualitätsweine nach traditionellen Methoden herzustellen.

 

Insgesamt bewirtschaftet Javier 15 Hektar, die mit den Rebsorten Monastrell und Grenache bepflanzt sind. Die Reben stehen als sogenannte Buschreben, jede für sich und ohne Drahtramen. Die Rebstöcke werden traditionell und biologisch bearbeitet, um die höchste Qualität des Endprodukts, der Trauben, zu gewährleisten.

 

Das Klima auf dem Weingut ist überwiegend kontinental geprägt, gemildert durch den Einfluss des Mittelmeers, mit langen Sonnenstunden und einer durchschnittlichen Niederschlagsmenge von 300-400 mm pro Jahr. Die Trauben werden unter diesen Bedingungen biologisch und natürlich angebaut und bringen frische Früchte mit mässigem Säure- und Alkoholgehalt hervor. Es handelt sich um ein 100 % biologisches Produkt, das im Einklang mit der Umgebung steht, in der es angebaut wird.

 

Bei der Gärung setzt Javier auf eine Methode die schon von den Römern, die den Weinbau nach Spanien gebracht haben, eigesetzt wurde.

Die Weine der Bodegas Javier Saura werden in Kalksteinbottichen, die rund 1000 kg Traubengut fassen vergoren. Dabei sind 50 % des Traubengutes entrappt und die anderen 50 % werden als ganze Trauben in den Kalksteinbottich geleert.

 

Nach der alkoholischen Gärung, die je nach Jahr von 8 bis 14 Tage dauert, wird der Jungwein in französische Barriques, die lediglich zu etwa 30 % neu sind, umgefüllt.

Der Ausbau der Saura Weine dauert zwischen 14 bis 18 Monate. Nach einer leichten Schönung wird der Wein unfiltriert in Flaschen abgefüllt.

Das Ergebnis sind grossartige Weine mit intensiver Farbe, feinen eleganten Aromen, vielschichtigem druckvollem Körperbau und  harmonischem lang anhaltendem Abgang.